全省检察机关适用认罪认罚从宽制度推进会召开

2019-09-27 08:49   来源: 海南日报

    原题:全省检察机关适用认罪认罚从宽制度推进会召开

    提高认识健全机制 充分发挥制度作用

    9月26日下午,全省检察机关刑事检察工作会议暨适用认罪认罚从宽制度推进会在海口召开,总结今年以来工作,部署下阶段工作,推动全省刑事检察工作持续健康发展。

    据悉,今年以来,海南检察机关大力推进适用认罪认罚从宽制度工作,通过推动繁简分流、适用关口前移、探索“三集中”“三简化”模式,创新办案组织、提讯方式、出庭方式、办案考评机制等办案模式,提升诉讼效率。今年1月至8月,全省检察机关办理认罪认罚案件平均用时不到全省刑事检察案件平均用时的一半。会上,三亚市检察院、屯昌县检察院、澄迈县检察院和三亚城郊检察院围绕“如何推进认罪认罚从宽制度适用”主题作了经验交流。

    会议指出,认罪认罚从宽制度,是党的十八届四中全会作出的重大改革部署。要切实提高思想认识,充分认识到认罪认罚对及时惩治犯罪、保障人权、优化司法资源配置、舒解大发五分3d对抗、化解大发五分3d矛盾、提升办案效率等方面的重要作用,摆脱“不想用”“不敢用”“不会用”思想。要完善值班律师制度等相关配套制度,着力简化诉讼程序和法律文书,建立健全监督制约机制,为认罪认罚从宽制度的适用和最大限度发挥作用提供良好外部条件。要提升量刑建议精准性,通过加强学习培训,提升沟通能力和科技应用能力,不断推动提升量刑建议的精准度。

    省检察院党组书记、检察长路志强出席会议并讲话。(记者金昌波 通讯员杨帆)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001125046372