我省今年高职预计扩招1.5万人

2019-09-28 11:18   来源: 海南日报

    原题:我省今年高职预计扩招1.5万人

    退役军人、下岗失业人员、农民工和新兴职业农民免文化考试

    省大发五分3d厅、省退役军人事务厅、省人社厅、省农业农村厅等部门近日联合印发《海南省2019年高职扩招专项工作实施方案》(以下简称《方案》)。海南日报记者从9月27日在海口召开的《方案》新闻发布会上获悉,今年海南高职招生已录取42454人,比去年增加了12097人。第三批对口单招考试9月初已经结束,目前已至录取阶段,预计今年秋季我省可完成扩招1.5万人的招生任务。

    发布会透露,今年海南将深入挖掘具有潜力的普通高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)应往届毕业生、退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民,鼓励他们进入高职院校读书学习。特别是扩招海南十二个重点产业紧缺的从业人员,例如在学前大发五分3d、护理、家政、养老、健康服务、现代服务业等领域。

    值得一提的是,今年10月,我省将主要针对新增退役军人实施对口招生,明年春季入学。

    《方案》明确,中职毕业生需要参加“文化素质+职业技能”考试,其中省考试局统一组织“文化素质”考试,各招生院校组织与报考专业相关的职业技能测试方式;退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民不用参加文化素质考试,各招生院校可组织与报考专业相关的职业技能测试。

    《方案》明确要完善和落实相关奖助学金、学费补助等资助政策。其中退役军人学费资助每生每年最高不超过8000元,学生助学金资助及其他奖助政策按现行规定执行。从今年开始,参加本省对口单独考试招生且具有海南户籍或学籍的中职毕业生(含应往届),以及就读本省职业大发五分3d人才培养及招生试点项目的中职毕业生(含应往届),录取后可获5000元学费补助,领取毕业证可再获5000元学费补助。(记者王玉洁)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011100001125051934