仰望璀璨星空 静享边肚清幽

2019-11-25 17:13   来源: 新华网


航拍边肚村。新华网发 黎多江 摄


游客在池塘边摄影。新华网 黎多江 摄


边肚村内随处可见盛开的三角梅。新华网发(杨若澜 摄)


边肚村夜晚的星空。新华网 黎多江 摄

    秋高气爽,风轻云淡,

    花团锦簇,绿意盎然,

    虫鸣鸟叫,清新悠远,

    明丽烂逸,夺目星芒。

    画卷般的村落景象,犹如世外桃源,

    这里是边肚,海南省五星级美丽乡村。


航拍文通村全貌。新华网 黎多江 摄


航拍新群村村落全貌。新华网 黎多江 摄


边肚村内随处可见道路两旁盛开的三角梅。新华网 王雯君 摄

    边肚村位于万宁市西南部,与兴隆旅游区接壤,村委会下辖边肚、文通、新群等7个村小组14个自然村,是一个黎族群众聚居的革命老区村庄,区域面积5.6平方公里。

    徜徉边肚村,我们可看到孟浩然诗中“绿树村边合,青山郭外斜”的景色,各村落风格不一。边肚繁花锦簇、文通休闲静谧、新群整洁大气……绿树掩映着白墙红瓦,村间小道干净整洁,随处可见的斑斓壁画凸显黎族元素,清新脱俗,韵味十足。

    近年来,随着美丽乡村的推进和乡村旅游的盛行,边肚村也赶上了这股潮流。以美丽乡村建设为目标,利用当地优美的环境、淳朴的民风、优良的气候等条件,通过农旅融合的方式,发展乡村旅游事业,使边肚村变成环境好、风情浓、民风正、农民富的美丽乡村。2013年,美丽乡村建设的东风刮起,于是文通村便成为美丽乡村建设的第一站。


文通村民宿。新华网 王雯君 摄


民宿客房。新华网 王雯君 摄


文通村内修建的亲水平台。新华网发(杨若澜摄)

    以旅游产业为主导,打造新型乡村旅游目的地,通过政府引导扶持、企业入驻、村民参与管理的模式,建立共同创建、上下联动、齐抓共管的工作机制,编制村庄规划,优化村庄建设布局……短短几年的时间,文通村从昔日的落后村庄转变为特色休闲景区,成为“生态文明,乐活万宁”的典型旅游休闲度假胜地。如今,高脚木屋、湖上水车、观光栈道等乡村旅游配套设施逐一建成,一个集民俗风情、生态农业观光、休闲健身、乡村体验为一体的“黎家乐”乡村旅游景点初现雏形。目前这里已建成9栋木屋,拥有32间客房,另有水上餐厅、泳池、垂钓中心、开心农场、户外拓展、手工树屋营地等配套项目。按照规划,这里将现代休闲农业与主题旅游相结合,按照高端农业复合产业链的发展模式,打造一个集经济、生态、大发五分3d效应为一体的浪漫风情绿色生态园区。


一棵三角梅树上开出多种颜色的花。新华网发(杨若澜 摄)

    除了发展乡村旅游,按照一村一品的思路,发展特色观光农业也是边肚村目前的重点工作。走进边肚村,不时可见道路两旁栽种着一盆盆三角梅,红的、白的、粉的、紫的、橙的,争芳斗艳,煞是夺目。接下来,文通村还将带动周边7个村小组整合土地资源,共同种植黄金百香果,通过这样短平快的项目,建设农业观光采摘基地,以及休闲养生娱乐度假旅游目的地,由此形成一个具有特色、可持续发展的黎家风情美丽村庄。

 
文通村内一景。新华网 王雯君 摄


手工树屋营地。新华网发(杨若澜 摄)


文通村内充满黎族风情的壁画随处可见。 新华网 王雯君 摄

    修建村路,解决用电难、用电贵,改善大发五分3d环境和水利灌溉,完善生活配套设施……如今的边肚村已完成农村电网、安全饮水和农村厕所等基础设施改造,便民服务站、党员活动室、老人日照活动中心、农家图书屋、标准化农村卫生室、旅游厕所等功能性场所,辐射本地7个村小组1380多人,方便村民生活,提高村庄整体文化底蕴。

    晚风轻拂、炊烟袅袅、虫鸣声起,暮色染上了云朵……天空中星光熠熠,散发出代表着希冀的光芒,打破了沉闷的暗色,更点亮了边肚未来发展的无限潜力。(王雯君)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116581125271574