海南洋浦出台扶持先进制造业发展的政策措施

2020-01-14 15:17   来源: 新华网

  新华社海口1月14日电(记者吴茂辉 岳夕彤)记者从海南洋浦经济开发区管委会获悉,开发区将对符合条件从事先进制造业的企业,自首次缴纳企业所得税年度起,连续三年企业所得税的海南省及洋浦地方留成部分全额扶持(先征后返)。

  根据近日发布的《洋浦经济开发区促进先进制造业发展优惠政策十条(试行)》,洋浦从重点企业落户、财税、固定资产投资、土地、厂房、物流、外贸、保税加工及维修、创新、融资等十个方面提出扶持或优惠政策,以培育形成高质量发展、高经济增长的先进制造业产业集群。

  新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、新能源汽车制造、集成电路、高端医疗装备、物联网装备、智能制造装备、新材料等产业企业落户洋浦可享受相关政策。

  政策明确,世界500强或中国500强企业,实际到位注册资金超过2000万美元的外资企业,且在洋浦投资项目的固定资产投资额(不含土地,下同)不低于1亿美元,一次性奖励2000万元人民币;实际到位注册资金超过1亿元的内资企业,且在洋浦投资项目的固定资产投资额不低于5亿元,一次性奖励1000万元。

  财税支持方面,对符合条件从事先进制造业的企业,自首次缴纳企业所得税年度起,连续三年企业所得税的海南省及洋浦地方留成部分全额扶持;对符合上款条件企业的高管和人才,自首次缴纳工薪个人所得税年度起,连续五年工薪个人所得税的海南省及洋浦地方留成部分全额扶持,其中每月缴纳工薪个人所得税超过3万元的,采取“一事一议”方式确定更优惠的扶持政策。

  外贸奖励方面,在洋浦经济开发区新设立,固定资产投资额超过5000万元,且年度进出口总额超过300万美元的企业,货物从洋浦口岸办理进出口通关手续的,按0.05元/美元的标准奖励。

  据了解,洋浦经济开发区是国务院1992年批准设立的我国第一个由外商成片开发、享受保税区政策的国家级开发区,承担海南对外开放“排头兵”重任。去年以来,海南提出要将洋浦打造成自贸港建设先行区示范区和全省高质量发展增长极。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581125460638